+7 (3822) 59-01-07
г. Томск, ул. Елизаровых, 21а

Установка ливневой системы канализации

Все мы помним, как часто, когда идет дождь город заливает водой. Иногда это приобретает масштабы бедствия. Природа, конечно, иногда преподносит сюрпризы, которые невозможно предугадать. Однако дождь или даже ливень, явление достаточно обыденное и городские системы, будь они центральными или автономными должны справляться с этой задачей достаточно легко. По крайней мере, если вода заливает улицы, то можно смело сказать, что это ошибка проектировщика.

Это означает, что при строительстве дома не правильно рассчитана, или даже не предусмотрена установка ливневой канализации. Проблема не только в нашей промокшей обуви, ливневые воды размывают грунт и могут привести к очень серьезным последствиям, вплоть до обрушения домов и провалов на дорогах. Все мы привыкли к обычной канализационной системе, успешной ей пользуемся, однако ливневая канализация это целый отдельный комплекс.

Рассмотрим задачи, которые стоят перед этой системой:

- Сбор дождевых стоков с крыш и окружающей территории.
- Транспортировка воды к собирающему коллектору.
- Сброс воды в стороне от зданий, к местам естественных протоков.

Элементы ливневой канализации

Список задач достаточно короток. Итак, первая задача решается при помощи элементов ливневой канализации.

- Дождеприемники – основные элементы для сбора дождевой воды.
- Лотки или трубы для транспортировки стоков.
- Защитные решетки.
- Пескоуловители.

Назначение первых элементов понятно, а вот вторые служат для защиты труб от засорения листьями и песком. Дождеприемники устанавливаются в местах предполагаемых потоков воды, т.е. водопроводные трубы, нижние точки автомагистралей и пешеходных дорожек. Дождеприемники защищаются решетками. По типу используемых труб ливневую систему подразделяют на открытую, закрытую и смешанную. Потоки воды могут быть достаточно большими, поэтому нужно очень внимательно подходить к расчету диаметров лотков и труб.

Глубина заложения ливневки

Так как ливневая канализация, как правило, самотечная, необходимо соблюдать заданные уклоны. Примерно 1 см уклона на 1 м. трубы или лотка. Глубина заложения трубы ливневки зависит от расстояния от места сбора до коллектора. По лоткам и трубам вода доставляется к собирающим коллекторам, а оттуда к выбранной точке водосброса. При правильно рассчитанной и проложенной ливневой канализации проблем с затоплением улиц не будет.

Возврат к списку